Lemon curd ultra-léger et régressif
Je fais une cure de desserts en ce moment... Il faut dire que j'ai bien besoin de douceurs pour faire passer la déception. Et oui, j'ai loupé l'occasion d'être embauchée ! Dommage et surtout merci à tous ceux qui m'ont soutenue !! Ce sera pour une prochaine fois, d'ici un mois ou deux sans doute. Alors pour me consoler, j'ai préparé un pseudo lemon curd tellement léger qu'on en mange une belle coupe à la petite cuillère sans avoir la nausée (trop de lemon curd écoeure parfois...). Idéal pour se remettre et repartir du bon pied !
Ingrédients :
- le jus de deux citrons + le zeste d'un citron
- 3 cuillères à soupe de poudre pour limonade au citron (à remplacer par 2 cuillères à soupe de sucre roux + le jus d'un citron)
- 3 cuillères à soupe de sucre roux
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 1 tasse de ricotta cheese
- 1/2 tasse de tofu soyeux
Dans une petite casserole, mettez l'eau, le jus des citrons, le sucre et la poudre pour limonade à feux doux et délayez bien le sucre. Laissez réduire une dizaine de minutes à feu doux, puis retirez du feu et laissez refroidir quelques minutes.
Dans un saladier, mélangez la ricotta, le tofu soyeux, l'extrait de vanille et le zeste de citron. Ajoutez le "sirop" de citron au mélange. Mettre dans les coupes de service et réserver au frigo une ou deux heures.