Home made raviolis au saumon et à l'aneth
Quand
je ne travaillais pas encore, je regardais souvent la fabuleuse chaîne
Foodnetwork sur laquelle on ne vous parle absolument que
d'alimentation, de cuisine, de culture culinaire, etc. Le grand bonheur
! Elle va me manquer quand je rentrerai en France... A force de
regarder les shows culinaires, les idées germent. Surtout quand je
regarde le show de Giada :) C'est comme ça qu'un jour, je me suis dit
qu'il fallait que j'essaie de faire mes propres raviolis !
Et je vous garantis que ce fut un atelier culinaire délicieux, quoique un peu
régressif... Juste de quoi me rappeler quand j'avais 4 ans et que je
jouais sagement à la "dînette" pendant que ma maman préparait le repas
:)
L'avantage des raviolis, c'est qu'on peut acheter la pâte
toute prête, et qu'il n'y a plus qu'à les fourrer avec ce qu'on veut.
Moi, j'avais une furieuse envie de raviolis au saumon et à l'aneth,
alors voilà ! Le seul hic, c'est que j'ai acheté des carrés de pâte
pour faire des wotons et pas des raviolis. Donc ça m'a fait des
raviolis très grands et très épais, mais franchement pas mauvais ! J'ai juste regretté d'avoir oublié de mettre des petits bouts de saumon fumé dedans... :)
Ingrédients :
- 1 paquet de carrés de pâte pour raviolis (pâte fraîche au rayon frais)
- 1 oeuf
- 1 petite boîte de saumon (type boîte de thon)
- 1 poignée d'aneth
- 2/3 de tasse de ricotta
- un peu de crème fraîche
- 2 courgettes
- sel, poivre, citron
Les courgettes
Coupez
les extrémités des courgettes, puis coupez-les en deux dans la
longueur. Avec une petite cuillère (ou tout autre instrument que vous
jugerez adapté:) évidez la partie des courgettes qui contient les
graines. Puis débitez-les en demi-lunes avant de les jeter dans une
casserole d'eau bouillante salée. Prévoyez 4 à 5 minutes de cuisson,
juste pour les attendrir mais de façon à ce qu'elles restent craquantes !!
Egouttez et réservez.
Les raviolis
Dans un
saladier, émiettez le saumon à la fourchette. Ajoutez le
jus d'un demi citron, puis la ricotta. En fonction de la texture,
ajoutez plus ou moins de ricotta. Cela doit faire un mélange assez
solide qui se tient bien, comme sur les photos :) Ajoutez ensuite
l'aneth émincé, puis un peu de sel et de poivre.
Faites bouillir une grande casserole d'eau salée.
Sur
votre plan de travail (ou sur une plaque à four), déposez des carrés de
pâte fraîche. Battez ensuite un oeuf et badigeonnez le bord des carrés
avec. Au centre de chaque carré, déposez ensuite un peu de votre farce
au saumon, mais pas trop car il va falloir refermer les raviolis !!
Déposez les autres carrés de pâte sur les raviolis, en collant bord à bord avec le carré de pâte du dessous. Veillez à bien
coller les deux carrés en appuyant doucement avec vos doigts pour
évacuer les bulles d'air. Après, c'est selon : soit vous les laissez
comme ça, soit vous écrasez doucement les bords avec une fourchette,
soit vous avez l'outil magique qui découpe les raviolis :)
Il
ne vous reste plus qu'à décoller délicatement les raviolis du plan de
travail pour les mettre dans l'eau bouillante. Comptez 3 minutes de
cuisson environ, le temps que les raviolis remontent à la surface. N'en
mettez que quelques-uns en même temps (selon la grandeur de votre
casserole). Il faut qu'ils soient à l'aise pour barboter :) Sortez-les
de l'eau et mettez-les dans un plat de service avec un peu d'eau de
cuisson.
Pendant que les raviolis cuisent, préparez une petite sauce avec un peu de crème fraîche, du sel, du poivre et de l'aneth.
Dressez dans une assiette vos raviolis tout juste sortis de l'eau, les courgettes et un peu de sauce. Bon appétit !!!