Petit gratin de légumes pour début d'hiver
L'hiver n'est pas là, et c'est le cas
dans beaucoup de pays... Ce qui est étonnant ici à Gaithersburg, c'est
que l'on peut passer de +20°C un jour, à +3°C deux jours après... Un
jour, c'est l'automne indien, le lendemain, l'hiver qui commence. En
l'occurrence, il parait qu'il y a 30% de chance qu'il neige
aujourd'hui... Alors en terme de menu, on est passé du sandwich au
gratin de légumes d'hiver ! Un petit gratin très rapide et facile à
faire, et plein de vin blanc bonnes choses...
Ingrédients :
- 2 carottes
- 2 pommes de terre
- 1 oignon
- 1 botte de persil
- 2 gousses d'ail
- 2 poignées de graines de tournesol grillées
- 4 tranches de fromage de vache à la sauge (ou autre fromage!)
- 2 oeufs
- 1 tranche de jambon blanc
- un peu de lait
- un peu de vin blanc
- gomasio
- sel, poivre
Dans
une grande casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les carottes,
les pommes de terre et l'oignon coupés en morceaux pendant un petit
quart d'heure. Pendant ce temps, détaillez les gousses d'ail en petits
morceaux et répartissez-les dans le plat à gratin. Faites de même pour
le jambon. Préchauffez le four à 200°C ou 400°F. Dans un saladier,
battez les oeufs avec du lait, du vin blanc, du sel et du poivre. Quand
les légumes sont cuits, égouttez-les bien, puis répartissez-les dans le
plat à gratin sur l'ail et le jambon. Versez ensuite la préparation
avec les oeufs et le lait. Lavez le persil et coupez le grossièrement.
Répartissez-le sur le gratin. Coupez des tranches de fromage et
posez-les sur le gratin. Ajoutez enfin des graines de tournesol et du
gomasio. Passez au four une bonne vingtaine de minutes, le temps que le
fromage fonde, que le gratin "prenne" et que les graines de tournesol
grillent.