Bûche de Noël légère myrtille/chocolat
Et bien non, mon blog n'était pas mort... Juste une petite trêve des confiseurs
pour raison de fêtes de fin d'année et de jours de congés très rares !
J'espère que vous avez passé un très Joyeux Noël en compagnie de ceux
qui vous sont chers. Pour les expatriés que nous sommes, le réveillon
était en amoureux, et le jour de Noël en compagnie de nos voisins, eux
aussi expatriés. Comme je travaillais le 24, mon cher et
tendre était chargé de préparer le dîner du réveillon, lourde tâche a priori. Mais rien n'est impossible à un homme amoureux motivé pour faire plaisir à sa belle (oui, je sais, je suis chanceuse!). En arrivant ce soir-là, j'ai donc mis les pieds sur
sous la table et j'ai dégusté avec bonheur ! Au menu, des plats
aussi délicieux les uns que les autres... Mais le lendemain, mon petit
mari se plaignait : "Pourquoi tu ne mets pas le repas du réveillon sur
ton blog, c'était pas bon ?". Mais si, c'était délicieux ! Alors je
partage avec vous, en commençant par le dessert : la bûche de Noël bien
sûr ! Quand Monsieur se met aux fourneaux, ça donne ça...
D'avance, excusez moi si la recette est peu détaillée en terme de quantité mais le Monsieur a fait sa bûche à la louche
Ingrédients :
- 4 oeufs
- 100g de farine
- 100g de sucre
- confiture de myrtille
- chocolat à dessert
- un peu de lait
-
2 cuillères à soupe de sucre complet de type "mascobado" (chez votre
marchand bio ou dans votre magasin de produits équitables)
Pour réaliser la "génoise", battez les jaunes d'oeufs dans un saladier (réservez les blancs), puis ajoutez le sucre et mélangez jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Ajoutez ensuite la farine. Vous pouvez éventuellement ajouter un peu de rhum si le coeur vous en dit. Battez les blancs en neige avec une pincée de sel et ajoutez-les délicatement à l'appareil. Etalez la pâte sur une plaque à four ou dans un moule rectangulaire (de préférence avec une feuille de papier sulfurisé). L'épaisseur doit être environ d'un demi centimètre. Cette finesse permet de mieux rouler le gâteau par la suite et allège le dessert. Enfournez à 180°C pendant 10 minutes environ dans un four pré-chauffé. Surveillez la cuisson.
Sortez la génoise du four, retournez-la sur un torchon mouillé (et parfaitement propre, cela va sans dire!!), ôtez le papier sulfurisé et roulez la génoise avec le torchon mouillé. Laissez reposer le temps de faire refroidir le gâteau puis déroulez. Etalez la confiture de myrtille sur toute la surface puis roulez à nouveau le gâteau sur lui-même (sans le torchon, cela va sans dire!!).
Pour le glaçage au chocolat, faites simplement fondre du chocolat au bain-marie avec un peu de lait et de sucre roux ou mascobado. Lorsque vous obtenez un mélange lisse et onctueux, retirez du feu et recouvrez la bûche. Laissez refroidir puis saupoudrez de noix de coco. Réservez au frigo. Sortez 1/2 heure au moins avant de servir.
Pour la décoration, Monsieur a réalisé
des motifs en gelée à base de jus de fruits et d'agar-agar. Comme quoi,
l'agar-agar, c'est pas seulement un truc pour les filles végétariennes
! Bon appétit !! Et merci à mon petit mari pour sa première bûche
excellente !