Happy Halloween !
Et oui, comme chacun le sait, le 31 octobre au soir, c'est Halloween
que l'on fête. Surtout ici, aux USA ! Le mot vient de la formule
anglaise All Hallow's Eve: la veille de tous les saints, autrement dit
la veille de la Toussaint. C'est aussi le dernier jour des récoltes.
Pour en savoir plus sur l'histoire de cette tradition et son origine,
cliquez ici.
http://www.fotosearch.com/UNC107/102-01513/
Persuadée
que 20.000 enfants déguisés viendraient taper à notre porte le soir du
31 pour réclamer des bonbons après avoir crié "tricks or treat!!" ("des
friandises sinon on fait une méchante blague!!"), j'avais préparé des
tonnes de choses toute la journée. Le soir, nous avions donc deux
saladiers avec des bonbons traditionnels, des friandises maison (une
tentative ratée plutôt !!) et des petits sablés à la vanille et à la
cannelle (en forme de citrouille qui rigole ; vous noterez l'effort
artistique!).
Pour la recette des friandises maison
(sucre/abricots secs/amandes grillées/chocolate chips), je vous
conseille d'aller directement sur le site de Food Network
! Vous remarquerez que la photo de la recette réussie est un poil
différente de la mienne... Mon sucre n'a pas fait tout à fait ce que
j'aurais voulu qu'il fasse... :-( Il faut dire que je cuisine très
rarement le sucre blanc, alors j'ai une petite excuse ! Merci pour
votre indulgence ! Sauf que du coup, ces "choses" au sucre et aux fruits secs me sont restées
sur les bras car je me voyais mal les jeter dans les sacs en tissu sans
fond (environ 1 mètre de profondeur ! étonnant la taille des sacs à
bonbons d'Halloween !!) des enfants.
Cliquez sur les images pour agrandir
Allons-y néanmoins pour la recette des petits sablés pas ratés :-)
Ingrédients
300g de farine (semi-complète)
125g de sucre roux
1 oeuf
125g de beurre
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1 pincée de sel
Battez
l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Ajoutez l'extrait de vanille et la cannelle. Puis ajoutez la farine en
une seule fois: commencez par mélanger avec une spatule en bois, puis
avec les mains. Ajoutez le beurre ramolli et travaillez la pâte
rapidement. Faites une boule et réservez la au moins une heure (au
frigo ou dehors, couverte d'un torchon). Sortez la pâte 1/4 d'heure
avant de l'étaler et de découper les sablés avec les formes choisies.
Mettre au four préchauffé à 180°C pendant une dizaine de minutes.
Surveillez les sablés car ils peuvent brûler d'une minute à l'autre !!
(J'ai cramé la première fournée...).
A savoir aussi : le candy le plus apprécié lors d'Halloween, c'est le Candy corn dont
voici une bien belle photo (c'est pas moi qui l'ai faite...). La
version artisanale est sans doute délicieuse, mais la version
industrielle n'est pas géniale du tout ! Il faut dire que je ne suis
pas une grande adepte des bonbons... Pour tout savoir sur le candy
corn, cliquez ici.
Et finalement, après tout ça, les enfants n'ont frappé que cinq fois à notre porte... Et il reste des bonbons... pour l'anniversaire de mon amoureux qui a soufflé ses 29 bougies hier ! Encore une journée dans la cuisine et beaucoup de bonnes choses à manger en perspective...